Cindy曾經待過加護病房以及不同單位,但投入醫療工作以來,大多數的時間都是在手術房內擔任護理師。她總是給人正面、親切的印象,關心、照顧周遭的人。勇於表達自己,不會故作偽善,給予人事物真實與坦白的評價,同時也願意為人分擔憂慮,幫忙解決問題。
醫療工作雖然累人,但她也不忘記,時常透過閱讀來充實自己,曾經擔任《正常就是頂上》這本醫療健康書的責任編輯,以及推動《讀一百本書》的社群活動。不禁讓人好奇,是什麼樣的力量與信念在背後支持著她,使她能懷抱熱情面對自己的工作與生活。

Q:對於在醫療工作上遭遇瓶頸,或是尚在就學中,努力朝這個領域前進的同學,妳有沒有什麼建議?

A:現實面來說,一定要畢業才能夠考取相關執照,這是個必經之路。尚在就學中的人,一定要在學校多多地充實學理,因為在投入臨床之初,會著重於學習技術的部分、盡快地上手。但是工作幾年後就會發現,學理真的能幫助你很多,你擁有更豐富的知識時,病人會更信任你,也不會只是被動地接受醫師的吩咐。固然有些科目很不喜歡、不擅長,至少要努力的學習過、具備基本的能力。同樣地,對於已經從事護理工作的人也是如此,學理無形中能幫助自己很多。

Q:對於輪班的人來說,作息其實跟教會當中大多數的人都不太一樣,
像廚師、理髮師、警消……等等,其實在接觸信仰上都不太容易,妳怎麼樣找到經營自己信仰的方法呢?
如何幫助輪班的人去建立信仰呢?

A:教會中蠻需要有同行業的人去互相扶持,性質相近比較容易有共同的話題,也可以利用排假的方式,一起在白天見面。教會中有醫療人員組成的部門,藉由醫療相關話語的分享,很能夠幫助自己去突破、學習如何在醫療工作中去面對生命。整體來說,因為工作作息的關係,其實是蠻獨立信仰的,但藉由這個方式,也讓自己更釐清,自己信仰的目的、想上教會的動機,這固然是個挑戰,但如果能突破,信仰自然更加成熟、穩定。
另外,我從話語中得到的益處很多,有時不知道如何去面對工作的挫折、狀況,透過話語都能夠得到答案,也藉由禱告請求 神能扭轉職場的不利狀況,從中看到很多 神動工的部分。信仰成為我一個很棒的靠山,在實踐話語中感受到 神與每個人一對一的同在、幫助,喜歡那種與 神相處、互動的感覺。對於教會的弟兄姊妹來說,也需要去理解,臨床工作時,是需要長時間處於緊繃的狀態,下班時間也容易延長,因此在迎接下次的工作之前,充分地休息就顯得格外重要。任誰都是希望被瞭解的,所以對於輪班、排班的人員來說,有瞭解狀況的人能夠幫忙構通、協調是很重要的事情,固然不是實際做這樣的工作,所以無法完全理解對方的作息,但還是要試著去改變現狀,這樣事情才會越來越好。
更重要的是,要擺脫跟人比較的想法,不論是教會弟兄姊妹間的比較,還是同事間工作能力的比較。只要自己面對天時有持守信仰、沒有動搖就可以了,比起其他人的期待、閒言閒語,穩住自己節奏是更重要的。


Q:妳受邀擔任《正常就是頂上》一書的責任編輯,請問在編輯的過程中有什麼樣不一樣的看見呢。
以及請您挑選書中的一則箴言來跟醫學生、醫療人員分享。

A:市面上大多的醫療書籍,比較多是將醫療知識、健康管理的內容分享給大眾,但幾乎沒有寫給醫療人員的書籍。然而在教會中鄭明析牧師針對醫療人員、救援生命給予了許多教導,也學習了很多跟醫療相關的話語,我覺得如果能將這樣的內容整理成一本書會很有幫助。其中的內容不只是提及肉體的健康,還包含了心理上的健康。心理上的問題在近年越來越被大眾重視,任何人、在任何的年齡、階段,其實都會需要得到這方面的指導、幫助,這是一本蠻適合的書。
書中針對醫療人員的章節裡,有一句箴言提到:

“愛生命吧!這麼一來,你的生命也將領受愛。”——鄭明析牧師


一次參與急救考試時,急診的醫師提到,他遇過一位病人在入院時醒著,但隨即就失去意識,緊急急救後,下午這個人便順利恢復意識、能正常說話。這位醫師便帶著整個醫療團隊去探望這位病人,告訴他們:

「因著你們的努力,讓一位瀕臨死亡的人,現在能正常說話。」

在手術、急救時、看病人逐漸康復時,他們跟你沒有什麼血緣關係,但基於你很想幫助他,在其中如果沒有對生命的愛,你會很難去完成這樣的事情,不自覺在做的過程中,你也會領受到更大的愛、成就感,那種因著生命活下來的喜悅與感動是難以言喻的。
同樣地,這句箴言也適用於每個人,在生活中去關愛、幫助身旁的人,付出的同時,你也會成為領受最龐大祝福的人。

受訪者:Cindy
採訪者:Chess