在生涯探索上,大多數人的資訊來自於升學過程中接觸的人、事、物,但很多時候因為缺乏對於職業市場的了解,選擇科系時只是一股腦的投入熱門的科系,或錯將自己的興趣跟不適合的科系做連結。擁有NCDA國際生涯發展諮詢師執照的Brad,在求職、工作的過程中,發現社會新鮮人因為對自己不了解或者是資訊封閉,導致找不到適合自己興趣跟能力的工作,近幾年專職於生涯規劃、職場能力分析。這次邀請他聊聊「生涯諮詢」到底提供什麼樣的幫助,以及對於在學生來說,如何提早地探索自己的職涯。


Q:請問「生涯諮詢師」具體來說在做甚麼呢?如何幫助諮詢對象。
A:簡單來說,我的工作就是幫助對方找出喜歡的生活方式、特質、優勢。根據「興趣、能力、價值觀」三個要素,去對照實際的求職環境、職業市場,給予相對應的生涯規劃建議。蠻重要的環節是,引導對方「好好認識自己」,我們多少知道自己喜歡什麼,但透過諮詢,幫忙組織出更具體的內容,以及對應的潛在工作。

Q:接受專業生涯諮詢的特點是什麼?跟性向測驗或是從長輩、師長聽取建議有什麼差異呢?
A:對於很多人來說,因為缺乏專業的諮詢訓練,容易過度仰賴性向測驗結果,或是倚靠自己的經驗法則來給予建議。諮詢時遇到不少人,曾經對於測驗結果感到疑惑,或者是基於一些現實狀況,影響他實際求職的考量。在專業的諮詢訓練上,會讓我們更全面地去思考問題,去釐清對談者實際的需求。
我曾經輔導過一名護理師,她在工作中發現自己很擅長於商業銷售、推銷,例如:推廣疫苗、醫療器材等等,這本來是一般護理人員不太喜歡負責的任務。透過諮詢引導發現這樣的人格特質與軟實力,也相當符合獵頭公司(負責網羅人才的企業)的能力需求。設定目標後,持續努力下,她真的順利轉換職場到該領域去。


Q:測驗後該如何看待分析結果以及諮詢師給的建議呢?
A:普遍接受諮詢後,都能感受到因著專業的分析,幫助他們從不同的面向去釐清自己的需求,以及透過豐富的職業資料,找到如何階段性自我實現的方向。在諮詢時有一個重要的要素是,會尊重對方的主觀想法,透過不同面向的問題去協助他找出自己的喜好與目標,通常在最後做職業評估時,對方都能夠縮小探索的範圍,或者是設定短期、中期的求職目標。諮詢師總是站在提醒、輔助的立場,讓他認知到,在實現職場藍圖的過程中,有什麼要考慮跟注意的部分,不會強硬地替對方做決定。


Q:目前「生涯諮詢」還不被大眾重視,請問您投入這個領域的初衷是什麼?
A:一般投入這個領域的人,比較少是專職做生涯諮詢,大多數人是做生涯探索、生涯發展,另外有部分人是業界資深工作者,透過職場的專業養成,進一步發展出相關的能力。我自己的情況跟後者比較相似,在一邊工作的過程中,發現自己有助人的熱忱、跟一些相關的背景知識。我最一開始是接觸測評(心理測驗),後來跟學校老師接觸、推廣測驗的過程中,也有跟在校生、社會人士諮詢、對談的機會,這讓我發現人們對這個領域的需求。同時因為教會中有很多的大學生,每年都有畢業求職的需求,以及做工作轉換的人,在相處、對話的過程中,也幫助我在還沒正式成為生涯咨詢師之前,累積了許多不同的個案輔導經驗。


Q:對於有意擔任生涯顧問與諮詢師的學生,他們在就學期間可以如何做準備呢?
A:台灣市場比較狹小,整個生涯諮詢的制度也尚在發展中,所以要全職做這件事還是比較困難。不過如果是培養相關能力的話,如上所述,一種是心理諮商師,如果你本身是一位心理諮商師本來就必須接受相關的訓練、另一種是擔任職場的人力顧問。前者是從內在特質做輔導,但是諮商師對於實際職場環境的了解相對來說比較有限;後者則是常站在企業選才的立場進行人才的應聘。我自己是兩者都有接觸,擁有心理學諮商的能力,但尚需要持續精進更多求才市場的知識與經驗。
如果真的有意考取相關證照的話,可以選擇CDA(Career Development Advisor生涯發展諮詢師)、GCDF(Global Career Development Facilitator全球職涯發展師)兩套培訓、認證管道,他們提供「職涯助人者」大約120小時的系列課程,相當地推薦業界負責應聘的人員、主管,可以參與課程,從中學習生涯諮商、履歷自傳面談的方法。

最早由美國心理學家John Holland提出,又稱 Holland Codes

Q:請問您有沒有什麼方法?讓大學生能在就學期間能階段性地探索自己的職涯?
A:目前比較普遍使用的是「六大職業類型」測驗,這個測驗,能夠蠻快幫助你聚焦在適合的工作類型上。近一步可以透過打工、實習去釐清自己的特質與實際就業市場的連結性。例如本身是資訊工程背景,你發現自己除了「研究型」之外,不太滿足於每天只是面對電腦,同時有「社交型」的特質,長遠來看就可以嘗試「專案管理」或者是負責「團隊管理」的職位。光是依循這個概念就有許多內容可以去延伸,不會只是盲目地嘗試。
另外諮商的技巧之一叫做「生涯幻遊」,會請對方想像看看五年、十年後自己從事什麼樣的工作、度過什麼樣的生活,反推自己在求學階段需要具備什麼樣的能力,必須要首先找到方向,才比較有動力去做探索。如果只是茫然地生活、逃避現實的話,旁人能夠提供的輔導就相當有限。

——
《免費六大職業類型測驗!!!》
請關注見面與對話粉絲專頁的最新動態,
留言、響應貼文,立刻取得測驗