Cindy曾經待過加護病房以及不同單位,但投入醫療工作以來,大多數的時間都是在手術房內擔任護理師。她總是給人正面、親切的印象,關心、照顧周遭的人。勇於表達自己,不會故作偽善,給予人事物真實與坦白的評價,同時也願意為人分擔憂慮,幫忙解決問題。
醫療工作雖然累人,但她也不忘記,時常透過閱讀來充實自己,曾經擔任《正常就是頂上》這本醫療健康書的責任編輯,以及推動《讀一百本書》的社群活動。不禁讓人好奇,是什麼樣的力量與信念在背後支持著她,使她能懷抱熱情面對自己的工作與生活。


Q:在升學的過程中,性向探索時,很少有機會能去探索護理的領域,對多數的人來說,他們可能從來都沒有想過就讀醫療、護理相關科系的可能性。
妳自己為什麼想要讀護理系,妳建議現在的同學們,如何去探索自己是否適合這個科系呢?

A:讀護理的原因,大多數的人都是因為家人、朋友從事醫療相關工作的緣故,或是個人就醫的經驗。也有部分的人是基於現實的考量,護理系畢業之後有明確的就業方向、薪資也穩定。我自己的話,媽媽本身是護理人員,小時候看到媽媽在診所工作的模樣,覺得蠻有趣,有了以後想走護理的念頭,當然媽媽也會擔心從事醫療工作太辛苦。
國高中其實都有性向測驗,但實際上更重要的是要釐清自己的興趣是什麼,以及從這個興趣延伸而來的工作會是什麼,接著再諮詢相關領域的人。
我自己的大學同學中,會有部分的人在接觸到臨床的工作時,因為不適應,最終選擇轉職。另外在護專與護理系的比較上,護專屬於五專體系,臨床技術學習的較多,在職場的銜接上能很快上手;而護理系則是有扎實的學理背景,但不論選擇何者,更重要的是在進入職場後的持續進修,補強自己不足的部分,學校的影響並不大。

Q:大眾普遍認為護理人員是吃力不討好的工作,不過實際接觸護理人員時,發現他們不論是否笑容滿面,其實都非常的正面且親切地提供服務。以妳自己的經驗與職場的觀察,妳覺得護理人員能夠保持正面的秘訣是什麼?

A:大部分願意待在臨床護理的人員,本身的個性就「喜歡」幫助別人、「想要」幫助別人,這些特質讓他們投入這個領域。因此在面對患者的態度上,自然就會比較正向、有耐心。
第二個部分是有成就感,看到病人在接受治療、醫護人員的照顧後,能健康的出院,會有一種照顧的成就感。
第三是,普遍社會大眾還是將醫療人員視為服務業,站在院方的立場,也會時常提醒,要留意自己在工作時的態度、表情,與病人、患者親友的互動,避免造成不要的糾紛、誤會。因此正向的工作態度算是綜合的因素導致,當然這也是一種專業的表現。

Q:職場的生活是很繁忙的,特別醫療人員得輪班,時常會因為手術的關係,讓上班時間拉長。
正常人下班就只想要放鬆、休息,什麼樣的契機讓妳開始積極閱讀的,妳有鎖定什麼樣類型的書嗎?
閱讀的書,很多時候並不會直接幫助到妳的生活、妳的工作,即便如此,閱讀對妳的益處是什麼?

A:我主要看的是工具書,例如:職場生存法則、如何促進溝通能力、如何做筆記。這些書籍對工作有蠻大的幫助,面對病人要如何說話、跟護理長溝通,好的筆記方法能讓我更有效率地記憶各種手術的方法。因此,剛開始是為了工作,才開始看書,後來才漸漸發現讀書對於自己有舒壓的效果,可以透過書看見不一樣的想法,漸漸地養成持續閱讀的習慣。

請接續下一篇:在手術室領受愛的力量

受訪者:Cindy
採訪者:Chess