在台灣,升學時雖然可以選擇各種科系,但對於多數的學生來說,生涯探索的路才剛剛開始。作長期人生規劃時,通過國考成為公務人員,也成為諸多人的選項之一,開心公主從兩年前開始拍攝準備國考相關的影片,今年在出版社邀請下出版《請問,國考好考嗎?》一書,提供最新、最完整的應考資訊。她拍攝的影片,除了提供應考的資訊、經驗,考生、評估公職的人,最常從她的影片得到面對問題的勇氣、做選擇的智慧。

在這次訪談中,她說其實自己才是在國考上最煎熬、最迷惘的那個人,但最終已經都得勝、已經勝利了,所以想把這一路以來的心路歷程與收穫,回饋給更多需要的人。


Q:一般人考取學校、證照、工作後,心思就專注於下個階段,什麼樣的契機讓妳願意分享國考相關的內容呢?特別是出書,撰寫的過程中,連不是妳專長的考科都要去研究,也要花時間去理解整個國考的體制。

A:我有一個愛分享的個性,原本成立「開心公主的日常」是希望分享一些生活的體會和看見,挑選主題時,想到自己準備國考這六年,有太多的摸索和跌跌撞撞,於是決定其中一個主軸是國考的經驗分享。出書的原因,其實就跟我一開始不知道原來拍影片、經營頻道需要做這麼多事情一般,我根本不會知道原來寫書的過程是這麼的痛苦。
寫書有幾個蠻有挑戰的部分,第一是決定書的架構,我寫了一個月之後,整個架構大改,重新來過;第二是如何把做抉擇時,腦中思辨、分析的過程用文字呈現出來,如果全部寫出來就會非常的凌亂、沒有頭緒,畢竟每個考量都是牽一髮而動全身,沒辦法一句話概括所有可能性;另外還要考量讀者買此書的需求,特別蒐集資料做編寫。
我是一個很有想法的作者,畢竟這是第一本書,我又是天蠍座的(誤),除了撰寫書的內容之外,在其他出版環節也參與許多討論,像書名、封面設計、封面文字、照片和行銷等等,生出一本書是很辛苦,但也很有趣,對於能有這個經歷,我非常感謝。

Q:妳在影片中有提到如何應考、設定準備考試的年限,妳會建議在大學就以著考取公職為目標來生活嗎?如何在學生時去探索這個領域。

A:還沒脫離學校的時候,總覺得職業就是要選自己喜歡做的事情啊,但是踏進職場,才發現現實跟理想落差很大。我畢業幾年後才開始認真規劃現在的職涯,以過來人的經驗來看,職業探索和職涯規劃的確應該越早越好,像我就是有點太晚,所以選擇很有限。
曾經在我頻道受訪的一位粉絲,他原本最想做的工作是展覽企劃和到柯P的競選總部工作,後來大學時期被老師推薦到公部門執行一個計畫,接著在地政事務所服替代役,因此很了解在公部門工作的狀況(包括優點和缺點),評估各種條件之後,他選擇考國家考試(地政),後來順利考取。就像這樣,如果你對公部門感興趣,不妨到行政院人事行政總處的事求人網站,應徵約聘僱人員或工讀生的職缺,實際到現場就會更了解自己到底適不適合。


(開心公主的辦公桌)

Q:考取公職給人生活穩定的印象,能請妳說說更多關於公職的優勢以及可能伴隨而來的缺點嗎?
公職的優勢:
1.穩定的收入和水準以上的勞動條件:私人企業有可能會因為經營困難而裁員、倒閉,但政府不會倒,公務員也不太會被開除,在景氣不好的時候更突顯這個優勢。
2.站在公部門的角度為社會做事:講這句話不是矯情,因為公部門特殊性,使得我們常常有機會執行或大或小的公權力,雖然公務員們在繁忙及一再重複的工作中,可能感受不到這份價值、或是遺忘了,但這的確是我們與其他行業很不同的地方,我把它列為優點。
公職的缺點:
1.較依循過去作法:政府會受到各方的壓力和關注,容易依循過去模式去做,相對來說可自由發揮的空間就比較少。
2.升遷、獎勵制度受限:公務人員的人事制度是有法規規定的,升遷和金錢的獎勵幅度都比較小。

Q:如果好不容易考取公職,但是對於工作的內容、職場環境不適應、不滿意,想必這是一些公職人員實際碰到的問題,也是想考公職的人會擔心的部分,有無什麼樣的方法能夠在心態上的調適、透過一些行政調度來改變這些問題呢?

A:不知道大家覺得影響職場生活滿意度最大的是什麼?
(先不要繼續看下去,想想看或猜猜看。)

(喝杯茶思考一下~)

勞動部勞動力發展署日前發布2018職場幸福攻略大調查,受訪者對於職場幸福的定義,第一名為「工作氣氛融洽,快樂工作」,占55.46%,第二名是「擁有優渥的薪資待遇」,占50.37%,第三名為「擁有穩定工作,扮演快樂的小螺絲釘」,占36.94%。我跟大部分的人一樣,認為職場的人際關係是影響滿意度最大的原因,根據這份調查,工作氣氛融洽帶給人的幸福感,跟優渥的薪資待遇不相上下呢!究其原因,人一天當中大部分而且最精華的時間,都在職場中度過,所以氣氛好壞自然影響很大。

公務機關看起來穩定,但人員也是會流動的,而且有的地方異動還蠻快的,如果是因為人的緣故而不開心,有時候等一等,你受不了的人也就走了,或者你等不下去,先調走也可以。如果是職務不能勝任或不感興趣,可以試著找主管討論職務的調整,說不定討論結果會比你想的還要好喔。

對我來說,「禱告」是我面對許多事情的良方,工作上難免遇到壓力大、心情鬱悶、衝突和界線的時候,我是透過禱告來告白自己的心情和痛苦,並且懇求問題能夠解決,轉換想法、作法,甚至轉換環境,都是有可能的。

採訪者:Chess
受訪者:開心公主

—開心公主贈書活動—

這次訪談,作者特別贈送出一本簽名新書,
活動辦法請見《見面與對話》粉絲專頁