在台灣,升學時雖然可以選擇各種科系,但對於多數的學生來說,生涯探索的路才剛剛開始。作長期人生規劃時,通過國考成為公務人員,也成為諸多人的選項之一,開心公主從兩年前開始拍攝準備國考相關的影片,今年在出版社邀請下出版《請問,國考好考嗎?》一書,提供最新、最完整的應考資訊。她拍攝的影片,除了提供應考的資訊、經驗,考生、評估公職的人,最常從她的影片得到面對問題的勇氣、做選擇的智慧。

在這次訪談中,她說其實自己才是在國考上最煎熬、最迷惘的那個人,但最終已經都得勝、已經勝利了,所以想把這一路以來的心路歷程與收穫,回饋給更多需要的人。


Q:妳影片的開場是:「上班是公僕、下班變公主。」,
可以請您分享職場的人生觀嗎?

A:「開心公主」是我自己取的,用意是希望用這個頻道帶給大家喜悅和力量,但我本人並沒有公主病喔!我小時候沒有芭比娃娃,比起玩具,我看了很多的書,所以比起「公主」,我應該更像是「哲學家」。至於「上班是公僕、下班變公主」這個slogan則是鼓勵我成立頻道的朋友隨口建議的,我覺得它很有趣的點出公職的身分,以及下班後角色的轉換,因此延用至今。

工作的目的是什麼?工作該佔人生比例的幾分之幾?

馬克思認為,理想狀態下,勞動(labour)是一種將自己的能力以及想法「外在化」實現出來的過程,而薪資勞動(wage-labour)則不同,薪資勞動所實現的「想法」或「目標」,通常不再是自己想要的,而是別人(半強迫)指派的,此時我們勞動是為了獲得薪水(wage),而不是為了自我實現。我現在所做的行業「公務人員」,對我來說是種薪資勞動(wage-labour),不只是我,看看現下的社會,大部分的人皆是如此。在這種條件之下,我不贊同讓一個人長期處於「工作用掉太多時間和精力,以至於無法做其他想做的事情」的狀態。

我很支持無條件基本收入(unconditional basic income),這指的是「政府無條件給予所有公民能夠滿足基本生活所需的收入,在這樣的情況下,公民不需要為了生存去從事『薪資勞動』,而是能選擇能自我實現、真心熱愛的工作」,這是我最理想的職場人生觀,可以說,經營頻道就是我的一種自我實現(不能再拖更啦!)。

至於公務人員該擁有什麼職場態度,我想,盡力做好主管交辦的工作;接到困難的任務就是可以表現的機會等等,這是一般職場的基本精神,至於更深入和細微的部分,就有待我更多歷練之後,有機會再跟大家分享。


Q:常接觸的公務人員,幾乎都是教職、洽公的承辦員……等等,其實公職體系涵括的範圍非常的廣,依妳接觸到的一些不同類型的公務人員,有無妳覺得很值得見證、感謝他們默默付出的事例。

A:大部分的人對公務員的印象應該是朝九晚五、見紅就休。但我認識很多基層公務人員、或小主管們,他們的工時很長,平日經常加班到很晚,有的工作性質周末也常常要上班,像我認識一位在直轄市一級機關擔任小主管的同事,他到職後,前四個月沒有一天能在半夜12點之前睡覺,每天早上8點到班,晚上要不是留在辦公室看公文到晚上11點,就是加班到晚上8、9點之後再把公文帶回家繼續看。

你問為什麼要做到這種程度嗎?

因為每件公文、每個案子都有期限,為了要在期限前把事情做出來,但是事多人少,就會變成這種情況。
有些公務機關的工作內容需要,常常週末也得跑行程,週間理論上要補休,不過每件工作都箭在弦上、即將到期,其實很難休。另外有些人加班成為常態,每天早上八點上班,幾乎沒什麼休息空檔的做到晚上八、九點,回家只剩吃飯、睡覺,周休二日也經常選一天去加班,要不然案件就會累積太多、做不完。
並且大部分的機關,加班費額度都蠻少的,超過額度的就用補休,無法休的就送給國家了。因此對於有志於考公職的人,在心態上要有所調整,工作量和工時,不盡然都如外界想像的那麼輕鬆。在此也向各職務崗位上的公務員伙伴致上敬意,大家辛苦了,感謝你們堅守崗位的默默付出。


(平時準備考試、上考場時,自己都會使用的迷你行李箱)

Q:妳的頻道除了分享國考與公職經驗外,常常分享很多人生規劃的觀念,能否針對剛畢業、應考中的人做一些鼓勵和分享?

A:想跟「新鮮人」說,社會蠻殘酷的、年齡也是很殘酷的(我的年紀啊!),剛畢業的幾年可以多作嘗試,但是我聽過一個說法,人到四十歲之前有兩次能轉換跑道的時機,如果錯過了,要改變就非常的困難,為此一定要把握好剛畢業的這幾年,探索自己真正想做的事情、想過什麼樣的人生。

想跟「應考者」說,我是個容易胡思亂想的人,我的人生花在分心跟後悔的時間非常多,考試前壓力時常太大而念不下書,除了心情焦慮、沮喪之外,還會失眠、拉肚子、身體疼痛等等,而越念不下書就會讓自己越煩躁,形成一個惡性循環。我非常能理解各位的心情,畢竟我考了六年,除了最後一次考前超級放鬆之外,其他都很緊張,還在考前就已經開始規劃下次考試的讀書計畫,直接放棄眼前這次考試。後來我想,再這樣繼續下去我永遠跳不出考試的輪迴,於是最後一次,我不斷告訴自己:

「只要盡心盡力到最後一刻,不論結果如何,我都沒有遺憾了」

考試前擔心「這次到底會不會考上」根本沒有幫助,只要唸到八成以上,就要針對當次考試來準備,就算知道應該上不了,還是別放棄,這樣你才能一次比一次進步,終能上榜。

基督徒講的「旨意」,意思就是神的計畫,我在準備考試的過程中,也會一直想,神在我身上的計畫是什麼?我準備公職考試是有旨意的嗎?神在每個人身上的計畫,要由自己邊走邊確認。我在無法再考下去的時候神讓我驚險的上榜初等考試,然後再一路帶領我考上高考,這過程是非常辛苦的,就算是有旨意的事,我還是要每天早上5:30-7:00上班之前、中午12:30-13:00吃飯的時候、晚上下班後,辛勤的念書,我認為唯有累積實力到一定程度時,「考運」才會降臨到自己身上。

感謝主一路以來的陪伴和帶領,我的書中,每一章前面有一個插畫配上一句話,那些話是我在教會中學習到的,願這些神的想法,成為你的想法,讓這些想法成為你的神,帶領你的國考路、公職路,以及人生路。

(位於德國南部的鞦韆,設計的人說,
如果在這裡放鞦韆,那麼玩耍時就會看到樹旁的耶穌雕像,能時常想到主。
鞦韆的高度很高,連大人都能感到樂趣的設施。)

採訪者:Chess
受訪者:開心公主

—開心公主贈書活動—

這次訪談,作者特別贈送出一本簽名新書,
活動辦法請見《見面與對話》粉絲專頁