《愛的旅程》音樂會是CGM和平交響樂團暨合唱團自2013年成立以來首次進軍台中國家歌劇院,本次演出好評不斷。
這次我們邀請到其中一位團員:江律師,他本身在律師事務所當執業律師,是怎麼樣的契機讓他成為本次演出的團員呢?
這場「愛的旅程」音樂會又有什麼與眾不同的地方呢?
讓我們一起聆聽他的現身說法吧!

Q: 一般人想到律師都會覺得他們高高在上,很難想像會有律師參加合唱團,請問是在怎樣的契機加入合唱團呢?

A:我很喜歡音樂,但音域不高所以沒有自信、不敢在人群面前唱歌。另外以前在高中明星男校就讀,當時參加合唱團的男生常會被貼上標籤,好像某類型的人才會參加,所以也沒有加入。所幸,研究所時期參加教會團契以後,合唱團的音樂科班學長姐用專業的方式教學,很仔細地教自己如何發聲,且鼓勵有興趣的人從頭培養。自此能夠沈浸在優美的音樂,以及群體人聲的和諧氣氛中。
CGM合唱團正式成立時,我剛考上律師並搬到台中工作。在距離的因素考量下,無法參與前幾次的團練與演出。看到合唱團數次進軍台北國家音樂廳時覺得神的歷史很偉大,很想要參與在其中。
當聽到這次CGM合唱團招募中部團員的時候覺得非常感謝,好不容易才有這樣的機會可以參與演出,覺得一定要好好把握!為了能夠通過初選、測試,從拿到譜開始就加緊練習,團練也努力到場,甚至為此搭高鐵趕場。


Q: 忙碌的律師工作中,您如何調配練習的時間並參與合唱團的練習呢?

A:我平常只要一有空,就會參與教會當週的聖歌隊獻詩。但平日上班沒有練唱的時間,所以我會用軟體先做好MIDI檔(註1),在出差、通勤途中時反覆聽,熟悉聲部的旋律,週末再參與團練。在我參與這次的公演過程中,也是如此。
每次製作檔案過程中發現自己在打譜練習的時候特別感到喜悅、開心,因此無形中也幫自己繁重的工作生活紓壓。另外,分享製作的demo帶給其他團員練習時,也很有成就感。

註1:MIDI檔是一種電腦利用輸入的樂譜合成音樂來演奏的檔案格式

Q: 覺得在參加合唱團的表演中收穫最多的地方是什麼?

A:自從我來到教會後才瞭解讚美的價值。音樂是很美的呈現,練習過程中常得到許多感動。其實中部人員參加全團的運作練習時間只有短短的一個月,但發現大家為了展現最高品質的公演,從預備過程、活動演出能夠傳達出愛的意念,每天訂下時間一起禱告。在過程中指揮、聲部長等幹部付出很多努力,很多熱心的團員也會主動站出來提醒大家。
以往在舞台上表演時,我非常容易因為緊張而失誤、忘詞而留下遺憾。所以這次特別下定決心,想著如果很多人來聽卻發現水準普普是不行的,特別為了大家能夠表演更好來禱告。
這次音樂會,我特別有邀請貴賓到場蒞臨。所以上台時一度有意識台下觀眾的眼光。

但後來神瞬間給予了感動:

「不要意識台下!只要專注看著指揮就行了!」

體會這點後就完全投入在表演當中,結果這次音樂會的演出是自己生平最理想的一次,拍子、歌詞、旋律等幾乎沒有出錯,沈浸在歌曲的喜悅當中。在表演的過程中神給予想法的祝福,自己本身也得到很多恩典。

Q: 這次《愛的旅程》的音樂會的選曲,理念是什麼?想帶給觀眾怎樣的體驗呢?

在與團員們演練的過程中,我很明顯感受到上半段的曲子越來越沈重。比如說〈阿爸的心肝寶貝〉表達出台灣人傳統比較悲情、深刻的父愛,可以感受到度過世上生活的壓力,悲傷、遺憾從中慢慢累積起來。
但從馬丁的〈甦醒〉 這首歌開始,成為一個轉捩點。音樂開始覺醒、不能讓音樂死掉,因為音樂代表了愛與希望、是一種執著與信念。接著因為把舊事物埋葬掉,等待的新時代來臨了,所以音樂復活了,藉由信仰的愛、與主之間的愛轉變為喜樂。
我邀請的貴賓在表演結束後也有跟我分享:「因為歌單有〈阿萊城姑娘〉等描述比較狂野的愛的歌曲,原本想說這場音樂會是不是只想表達這類的愛,但後來出現了父愛等不同種類與層次的愛,最終帶到信仰者的愛、與主之間的愛,對這樣的選曲非常感動。」

Q: 從鄭約書亞牧師的作詞作曲中,請選一首自己最有共鳴的歌。

我會選擇幸福組曲中的「幸福的人們」吧。
「幸福的人們」這首歌本身就像是我們向主告白自己很幸福。在音樂會當天唱這首組曲的後半段,團員一起拍手唱歌,讓現場的氣氛也活絡了起來。

當時我想到歌詞:「為了榮耀走的路 即使痛苦依然是 生命路」,想起鄭約書亞牧師對自己辛苦的信仰旅程中唯有感受喜悅與榮耀。一感受到當時編曲填詞的心情時,自己的內心也激動了起來。也體會到:「自己首先要讓自己感動,才能讓觀眾也被感動到。」


2019/04/11 Thu.19:30
台北國家音樂廳
【鋼琴獨奏 前奧地利薩爾茲堡大學鋼琴教授:鄭雲晶)】

更多演出資訊請見基督教福音宣教會官網
購票資訊:兩廳院購票系統

受訪者:江律師
採訪者:Eating、Levi