復活」是基督徒最大的盼望與驕傲。

聖經中記載:因著患難、逼迫被殺害,背起十字架的耶穌,在死後三日「復活」,向弟子顯現四十日後「升天」了。

<馬太福音28:1-10>安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」

被殺害的耶穌重新「活過來」與弟子們一起展開歷史,這是多麼開心、喜悅的事情呢?

不過,耶穌真的是用「肉體」復活、升天的嗎?

使徒保羅說:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。(<哥林多前書15:52>)

因此,相信耶穌「肉體」復活的基督徒們,也期待著耶穌總有一天會讓信徒的「肉體」復活…

不過,已經死亡、朽壞幾百、幾千年的屍體,憑著「神的能力」就能夠活過來再次生活嗎?

究竟「復活」是怎麼達成的呢?

一起透過「復活論」再次思考看看吧…!