月明洞教師節紀念活動-音樂劇「抉擇」

音樂劇「抉擇」描繪1966年鄭兵長加入白馬部隊參與越戰,在戰爭中看見並經歷了各種悲劇與慘狀而切實體會到生命的寶貴的故事。於5月15日表演圓滿落幕,結束連續兩天的公演。

這場音樂劇由月明洞與錦山區會主辦,作為2016年教師節的紀念活動。在聖子愛之家聚集了超過1500名來自台灣、日本等地的觀眾,現場人山人海,最後在盛況中圓滿落幕。

特別這次表演聚集國小、國中、青少年、大人一起合一完成,更讓此次表演深具意義。

「聖子看著這地上人類無窮無盡的慾望、戰爭與殺戮滿溢而流下的眼淚。戰線全面爆發後,聖子為了達成和平的世界,卻不得不將如自己性命一般的人送上戰場的心痛的抉擇,以及在死亡關卡中的抉擇。為了達成和平,必須要有人放棄自己的生命。」

原創音樂劇「抉擇」的大致劇情是,1966年到1969年間被分派到白馬部隊而參與越戰的鄭明析牧師深入思考到人類根本的生存與死亡的問題,劇情以此為主軸發展下去。

▲ 體會到戰爭的殘酷而下定決心要前往越南戰場並向聖子告白的鄭兵長

這部作品以鄭明析牧師被派到越南戰場時體會而傳達的話語為背景。鄭明析牧師曾經說:「我被派到越南戰場時看到許多戰爭的慘狀,即使在這種必須面對死亡來活著的生死關頭,依然一刻都未曾放下聖經而一讀再讀。主讓我透過聖經體會到全天下也無法交換的事物就是生命,在參戰的過程中,體會到無法透過槍與刀來達成和平,必須要丟下槍與刀才能達成和平,在身邊的主總是給我這樣的體會:『對你們來說是敵人,可是對我來說卻不是敵人啊!』如此教導了我要愛仇敵。」

特別在展現出聖子哀痛的愛的心情的場景,所有觀眾都深深體會天的愛、生命的寶貴,甚至有觀眾流下眼淚。

▲和越共槍口對著彼此的狀況下拋下槍前去擁抱對方的鄭兵長

擔當本次音樂劇的導演金京太(暫譯)說:「這次表演有四分之三的時間都是戰爭的場景,因此對於到底要怎麼在舞台上呈現而煩惱了許久,更何況演員們都沒有實際經歷過戰爭而無法理解那場戰爭的實景,裏頭甚至百分之九十的人對當兵一點都不瞭解,要能好好的導戲真的不容易。而且雖然這是鄭明析牧師在越戰當中經歷的真人真事,但要能理解為了達成和平而拋棄自己的生命並以愛來擁抱敵軍的心情跟理解這樣的處境很困難,雖然有導過很多齣作品,但像這樣的故事卻是第一次因此更想好好完成。」

接著又說:「雖然肉眼看不見但卻必須要讓人看見的聖子、鄭兵長動人的模樣、在槍林彈雨的戰場中為了戰友而不顧一切的模樣、與越共彼此拿槍對峙的狀況下而靠近最後相擁而泣的模樣,或許最後的這場景對我而言是永遠的課題。這讓我們能體會到在宛如戰場一般、如同曇花一現的世上面前應該要看著什麼來度過生活。」

[照片提供] STAR 照相局