音樂劇「抉擇」,鄭明析牧師,月明洞

▲在幻象中看著戰爭的悲慘感、生命的吶喊的鄭兵長

著有倡導女性解放及和平主義之小說的著名英語作家W.L.喬治(Walter Lionel George)說:「戰爭不會教我們愛敵人,只會教我們恨盟友。」如他所述,戰爭只有怨恨和憎恨。在這樣的戰爭中,會有把自己的生命放下,以親身教導愛的人嗎?

戰爭顯現的慘烈、內心深處對 神的大愛與體會生命的寶貴…音樂劇「抉擇」,生動地描繪出看到因著戰爭而命在旦夕的生命而內心傷痛的聖子的內心,還有透過鄭兵長那對天的愛與戰爭中生命的愛的模樣,引發了深厚的感動。

我們與透過這次的劇作首次挑戰音樂劇的幾位演員見面了,有在「抉擇」裡飾演去愛那以槍尖指著自己的敵人並擁抱他的鄭兵長的朴真亨、飾演拿槍對著鄭兵長卻被擁抱的越共的權準宇、飾演鄭兵長妹妹的朴恩真,在見面當中聆聽了關於這齣劇作的故事。

音樂劇抉擇,鄭明析牧師, 月明洞,越戰,母親

▲ 送走為了去越南參戰而離開家的鄭兵長的母親和妹妹

問:對演出「抉擇」有什麼感想呢?

朴真亨:在準備這次演出時,感受到主對自己不足的部份一一地教導,並以著愛與我一起做了。還有,最重要的是,能夠更施刻地理解在越南戰爭中,對聖子有深厚的愛及體會生命寶貴的鄭明析牧師的心情。透過這次的演出與主之間有了另一個故事,我覺得成為了更加成長的契機。真的很感謝一起同工的人還有從頭到尾都一起做的主。

權準宇:我因沒有經驗和實力,有舞台恐懼症,原本差點要放棄接演,但為了主而選擇了榮耀的舞台,真的很幸福。感謝各自負責每一件事,直到天亮為止沒有睡覺而一起練習的全體演員和工作人員、樂團組、歌手組,練習雖然很辛苦,但因著這過程,可以在舞台上發光,帶來了加倍的回饋。對我而言,這不僅僅是值得回憶的音樂劇,更是人生重要的教誨和教導人類聖子之愛的劇作。對於可以如此使用不足的我的聖三位,我告白要一生感謝並如此生活。

朴恩真:首先,能夠參與這次劇作演出,在天面前真的是榮耀與感謝。幾個月的練習中,辛苦的時候很多,但結束之後,內心感覺空盪盪的。想到演出的那時刻,內心還揪著,能夠在十幾歲的人當中,擁有誰也沒有的經驗,真的很感謝。

音樂劇抉擇,月明洞,越戰,

▲ 看到因為戰爭中不知何時就會死亡而不安的同袍們追逐著即時的歡樂,趁著站崗時閱讀聖經的鄭兵長仰望著蒼天

問:在準備演出當中,自己最在意的點是什麼?

朴真亨:如何表現出在戰場中會失去生命的緊迫,還有將敵人看為生命以愛懷抱著的鄭明析牧師是最重要的一點。一開始演技不好,又是很害羞的性格的我,雖然有想不要擔任鄭兵長要角的演出,但是得到了「聖三位一起做,沒有什麼好擔心的」的大感動,所以就出演了。想要讓觀看演出的觀眾感受到聖子的愛,也想要製造出讓聖三位喜悅的見證的場面。

權準宇:正如我剛才所說,我極度沒有實力,我認為靠我自己絕對無法有好的作品。所以下定「不是靠實力而是以著對聖三位的愛去做」的決心後,我所有的行動和呼吸都交給聖子,還有懇求聖靈讓我出場時能打動觀眾的內心,這成為了練習時的重點。

朴恩真:我為了如何演「鄭兵長的妹妹」這個角色有很多的苦惱。這個演出是根據真實故事,真實存在的人物來演的。雖然有人說這比起飾演虛構的人物來得好,但對我來說,比起飾演虛構的人物,演一個真實存在的人物真的負擔很大。但是,不斷地練習,與其他演員演練當時的情況時,漸漸地了解那時面臨的心情會是如何。後來音樂劇當天,就能冷靜但活潑成熟地,全力以赴地以合宜的演技來演了。此外,越準備這齣音樂劇時,越發現這不是純粹演戲而已,也禱告希望可以成為深刻了解與體會而演出的作品,雖然這角色只是在音樂劇的某些部份出現一下子,但為了如何描繪出鄭明析牧師的人生,我盡力去做了。

耶穌,聖子,鄭明析牧師,月明洞,音樂劇,越戰 愛與和平,越戰,戰爭,槍,月明洞,聖子愛之家 愛與和平,越戰,戰爭,槍,月明洞,聖子愛之家

▲ 戰鬥當中被越共發現而拿槍指著的鄭兵長。聽到聖子說「去愛吧!」的聲音而去擁抱越共的鄭兵長。看到越共的脖子上掛著十字架了解到越共是相信 神的信仰者的鄭兵長

問:因著這次公演而產生的最大變化是什麼?

朴真亨:懷著朝向聖三位這樣的決心變得更大了。所有的時間和生活要總是事奉著聖三位,如此來過生活的內心變大了。還有深刻地體會了為了這次演出禱告而賜下的的東西。過去想要在眾人面前唱歌而禱告神賜下讓我唱歌的機會,想要演戲讓我可以演戲。所以,從聖三位得到東西一樣,為了想要獻上聖三位想要的事物,在生活中尋找主的過程中,而成為了這樣的故事。

權準宇:我過去是自私的人,同時對主也是自私地懇求。但是,透過這次的公演,為了和諧地完成,看到大家彼此照顧禮讓的模樣,深刻地反省了。什麼是真正將榮耀歸給主,對於不了解愛生命的我來說,這次成了體會主有多麼地愛生命的重要時刻。之後開始看得到四周正在辛苦掙扎的生命們。 我對那些生命說:「我能幫你什麼呢?」並努力地研究主的心情。我認為能讓我的內心變化原本是不可能的事情,但因著主選擇了我賜下了機會,而讓這一切的變化得以實現。真的很感謝賜下這一切變化的主。

朴恩真:「鄭明析牧師在越南面對敵人和指著自己的槍尖時的那狀態下,因著順從了聖子的話語而擁抱對方。」我以為這是單純的一個事件與知識。所以,一開始說要製作一齣以越戰為背景的音樂劇時,想說:「不就是給他們看那場面罷了。」然而,鄭明析牧師要去越南參戰,送別的母親的內心、聖子的愛,還有擁抱敵人到無法喘息,這所有狀況在舞台上經歷時,了解到原來鄭明析牧師的抉擇並不是簡單的選擇。也了解到和平並不是偶然達成的,是有人放下生命承受痛苦來支付和平的代價的。感謝賜下對生命寶貴的了解還有賜下現在可享受的和平的聖三位。

[影片觀賞] http://god21.net/Community/DownloadsFaith/Main/View/44753?page=