從聖子愛之家拍攝的月明洞全景照

鄭明析牧師從小就上教會,然而一邊上教會,卻感覺基督徒對於聖殿有點太過偏執。

鄭明析牧師剛開始牧會的時候因為沒有適當的聖殿,所以經歷許多惆悵、遺憾的事情,因此,他在 神面前下定決心,只要 神賜下場地,自己就一定會努力奮鬥來經營,但因為明白救援生命的事工是根本,教會建築物本身並不是根本,所以忍耐下來了。

後來鄭明析牧師立下某種程度的基準,從1980年代初期開始準備了。他想蓋的教會並不是像一般教會那樣的建築物,而是想要在大自然的基礎上建造後能獻上禮拜的教會。

即使如此,鄭明析牧師在開始計劃購買月明洞的土地的1980年代中期開始才逐漸瞭解到,自己想在大自然的基礎上建造教會的場地就是月明洞,但在那時也只是瞭解到月明洞是一個靈修的場所,到後來才體會到月明洞就是自然聖殿並且他瞭解到必須要在月明洞建造完全的教會,這件事並沒有想像中那麼久。

甚至在鄭明析牧師在月明洞堆石頭的時候,也還沒有完全明白月明洞就是自然聖殿,而是後來石頭造景建設過程中倒塌了很多次,又一再堆起時,牧師才明白這裡就是自然聖殿,因此,他想著這是在之前就被預定為自然聖殿來建造的教會、是在天面前獻上禮拜的場所並在三個月中極力推動並施工了。

– 1996年8月20日鄭明析牧師清晨話語 –