憑著自己的行動,自己可以永遠得著並享受。因此應該要慢慢地提升兩個階段、三個階段、四個階段的層次。

鄭明析牧師2015年在自然聖殿開發位在池塘上方的瀑布。鄭明析牧師本來讓這<瀑布>從前山最頂端開始往下流。不過條件上無法這麼做,只好做得小一點。

這個瀑布雖然小,卻是「大作品」。

瀑布本身雖然小,但是和它底下扮演「水盆角色」的湖泊很諧調,所以是大作品。因為上面有了瀑布,所以現在湖泊也不是「寧靜的湖泊」,而是成了「活著的湖泊」!

就像瀑布和湖泊整體很諧調一般,必須要一起諧調、同在才會美麗。在雄壯當中,必須要有小巧可愛的東西才是「好作品」。

鄭明析牧師在開發自然聖殿時最費盡心血的月明洞野心作,上面坡度很陡,把大石頭立起來堆得尖尖的。但是從中間到下面,則是把石頭橫躺著堆得很平坦,
在這裡可以舒服地坐下來讚美、聽話語,也可以禱告。所以野心作是「自然聖殿中最危險的地方」,也是「自然聖殿中最舒服的地方」。很雄壯,親和力也很好,讓人覺得很舒服。

指導者們也是一樣,如果只有「雄壯」,就會很可怕。

「親和力」要好才可以。甚至要去到最下面、最深的階段,去到最低的階段照顧生命才可以。

指導者要深↓也要高↑才可以。指導者必須和「百姓們」靠近、親近,才能大大地發光。就算很雄壯,如果無法靠近、親近,依然無法好好地指導。

– 2016年 1月 3日 鄭明析牧師 主日話語 中 –