[撰寫者] 鄭明析 牧師
[本  文] 路加福音5章32節

「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

一旦犯罪,就會因著而無法體會、無法實踐自己該做的事。所以「有罪的人」就像背負罪的包袱,無法做「自己該做的事」。犯罪後「直到悔改那罪之前」,都無法看見跟自己該做的事有關的事。

就如同雜草很茂盛,會看不太到「幼小的穀物」,必須把雜草清除乾淨,才能看見穀物;同樣地,必須悔改罪的雜草和汙穢來清除乾淨,才能看見自己必須做的事。

則「義的權柄」會伴隨而來,會得到能行義的力量與能力;若犯罪,「罪的權柄」會伴隨而來,所以自己會被罪捆綁、被罪欺負。就如同吸毒是喝酒,自己的想法和身軀就會受到其影響,就像這樣,一旦犯罪,自己的想法和身軀也會受到「罪的影響」而繼續犯罪。但如果悔改罪,就不會受到「罪的影響」,而是會受到「義的影響」。

穀物會因為「雜草」而無法好好成長;同樣地,自己的肉與靈也會因為「罪」而無法好好成長。必須悔改罪,卸下「罪的包袱」,然後藉由行義領受「義的力量與權柄」去做自己該做的事,這樣自己的肉與靈才能成長得美麗、發光且變得稱義。