鄭明析牧師的科普話語─夢的記憶,見面與對話,鄭明析,科普,夢,解夢,攝理,攝理教

作者:光速蚱蜢

聽說夢境跟自己的想法有關,所謂「日有所思,夜有所夢。」不過許多人反應自己不太會做夢,總是可以一覺到天亮,這樣看來自己一整天都沒有在思考?

真的是這樣嗎?

一般而言,人在清醒後,若沒有馬上紀錄關於前一晚所做的夢的內容,關於夢的記憶就會隨著清醒時間變長而逐漸消失。

以認知神經的角度來看,此種對夢境的記憶程度,會隨著認知狀態 (cognitive state)的差異,也就是腦處於何種活動狀態,可以決定能否記得夢的內容。

睡眠依據腦波與腦活動的狀態分為兩個階段,一為腦活動與清醒狀態較相似的快速動眼期(REM),另一則為非快速動眼期 (NREM)。

科學家曾針對在不同睡眠期間被喚醒的受試者,請他們回報自己被喚醒前的夢的內容,發現在REM時期被喚醒的受試者,70-80%可以回報出清楚、清晰的夢境;而在NREM時期被喚醒的受試者,僅有7%可以回報夢境內容。所以能夠記得並回報夢的狀況,會隨著睡眠時期而有所不同。

從研究結果發現,各睡眠階段皆有可能回報夢的內容,也就是皆有作夢的可能。

因此其實並不是不會作夢,而是不記得夢。

『不論在肉界或在靈界,腦一旦僵化並睡著,就算看了也會無法傳達到腦而記不起來。若精神確實且想法確實,不論肉界的事物或靈界的事物都能確實地想起來並記起來。 』

20140125 清晨箴言