作者:光速蚱蜢

人們都覺得放空很好、很舒服,似乎是一種讓腦休息的方式,但是真的是這樣嗎?

並非如此,由腦造影結果顯示,當人處於休息狀態時,腦仍處在高度活動狀態。研究發現這些活動區域,是用於維持基本運作的資源,占整體活動的60-80%。此種用於維持大腦內部運作的活動,被稱為—預設模式網路 (Default Mode Network, DMN)

雖然是用於維持大腦運作,但所產生的另一個現象就是漫無目的、跳躍性思考,也就是Mind wandering的現象。統計顯示,人在一天的生活當中,會有30-50%的時間用在這些毫無目的的思考中,且大部分傾向較為負面的情緒,也就是擔心、憂慮或恐懼等。這些無異於自己的想法,如同想法的雜草、雜念,若是放著不管,就會化為行動而對自己有害。

雖然放空時感覺好像在休息,但是所沒有意料的雜念反而開始在腦中生長,甚至對自己的行動產生影響。所以比起讓大腦閒著放空,不如好好做該做的事,讓大腦發揮潛在的功能。

若放著水不管,水就會流走。若放著小狗不管,牠就會恣意妄為。如此一般,腦也是一樣,就算自己沒有去想,腦筋還是會按照自己的意思轉動,導致想法流向各處。20110829清晨箴言