鄭明析牧師,攝哩,攝理教,科普,華人

作者:光速蚱蜢

若去問身旁的人,會發現大家在各自的位置、領域中都曾經遇到界線,有人選擇逃避,有人即使選擇面對,卻不知道該怎麼做。
其實我們的腦比所想的還要聰明,它能想到的方法比我們所認知的還要廣,只是需要換個方式使用。

在過去的一項記憶實驗中,受測者透過故事了解一棟房子內的物品擺設,請受試者以竊賊的角度回想房子內的物品,休息一下,第二次再以竊賊的角度回想房子內的物品,結果發現與第一次的紀錄,並沒有太大的差異。但實驗組則在第二次,請受試者改以購屋者的角度回想物品,發現紀錄的物品相較於第一次更多。因為稍微改變思考觀點,所以腦在進行記憶提取的方式也有所改變,而使更多記憶內容能夠被提取出來。

我們常常因為「習慣」於某種思考模式,導致陷入無限迴圈中。其實腦中有更棒的方法只是沒有找到正確的路。所以試著換個角度思考看看吧,嶄新的思考就是「問題的答案、問題的解決之道」。

用<以前的方式>去做時,「以前的部分」已經開出道路並得到了。但現在如果還是用<舊的方法>,就不會得到「新的部分」,「該走的路」會被擋住,而且「所做的事」不會達成。
20150316 清晨箴言

 

科普,話語,鄭明析,見面與對話

資料來源:Memory, Alan Baddeley, Michael W. Eysenck, Michael C. Anderson P.171