[撰寫者] 鄭明析 牧師

本文:箴言1章2-7節

「要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」

為什麼要做事呢?是為了收穫。<事情的結果>就是「收穫」。

但若看<表面>,就會看不到「該做的事」。若看<裡面>,真的會想到並看到很多「該做的事」。就如同若只看<海面>,就會看不到「捕魚的海女該做的事」。若進入<海裡>、碰到海底,就會看到「該做的事」。

<自己的人生>也是如此。深入地思考並向全能者 神懇求,如此來看吧!這樣真的會發現很多「該做的事」,多到連吃飯的時間都沒有、連睡覺的時間都沒有。

跟該做的事有關的智慧的話語:

  1. 就像要學開車之後再開車一樣,要學習做事的技術再做事。
  2. 如果不顧一切去做,就會出錯。第一步要先構想,第二步則要仔細地做。
  3. 要做<該做的事>,才能不斷連結起來而看到「其他該做的事」。
  4. 若打亂而脫離<做事的節奏>,就只會覺得看起來「沒事可做」。
  5. 要趁可以專心做事的時候去做,才能用「一貫的技術」做到。
  6. 做事時,就算辛苦困難也要做完。
  7. 不能做到一半就放著,這樣就會改做其他「雜事」,不會留下些什麼。
  8. 若做事做到一半感到辛苦,就稍微休息充電吧!多準備一點吧!
  9. 人在做事時如果超出界限一直做下去,就會太勉強。如果做事半途而廢,也很難重新再做。因此雖然要做到底,但也不要做得太勉強,而是要分著做到底。

跟全知全能的 神、聖靈和聖子主學習並一起做事吧!這麼一來,就會得到<意想不到的做事的代價>。