[撰寫者]:鄭明析牧師
[本文]:馬太福音15章13-14節/路加福音6章39-40節

馬太福音15章13-14節
15:13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。
15:14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」
路加福音6章39-40節
6:39 耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?
6:40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。

如果人的「認知、主觀和思考」出錯,腦神經就會完全認定錯誤的那邊是正確的,如此觀看並判斷。就算給他們看、給他們聽「正確的事物」,他們還是會因為「認知、主觀和思考」已經轉向了,所以不會判斷那是正確的。
若不瞭解,就是「瞎子」。對於「瞎子」必須具體地說出相關的內容,並且讓他透過觸摸來感受和瞭解。
無論是誰,如果聽「不瞭解的瞎子所說的話」,都會跟他們一樣不瞭解。
即使是睜開眼睛的人,如果聽「看不見的瞎子所說的話」,也還是會跟看不見一樣。