[撰寫者] 鄭明析 牧師

本文:馬太福音11章29-30節

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

人帶著活動的身軀,是以內心和想法來決定並生活。人面對事情時總是會在心中爭論「要不要做」,這也是以想法來爭論的。然而,光是以想法是無法好好判斷,要透過學習來擁有知識並瞭解,才能以想法判斷後戰勝「惡」、戰勝「不義」。

有時候想法會隨著身體的神經、感受和刺激而跟著走。若很冷,身體就會受到冷的刺激,然後想法會去溫暖的地方;若很熱,身體就會受到熱的刺激,然後想法會去涼快的地方,想法會往眼睛看到、耳朵聽到、身體被刺激的方面發展,想法必須高層次且有智慧,進而確實地做出智慧的判斷。

想法是「主人」,是「生命的根源」!若聆聽 神的話語後禱告而與「 神的想法成為一體」,就會瞭解事實跟自己眼睛看到、耳朵聽到、身體感受到的並不一樣,然後會正確地判斷。

想法要成為「主人」、成為「神」而完全地瞭解,然後命令並吩咐自己的肉體,讓肉體去做。想法是「檢討者」。如果藉由跟 神成為一體的想法來檢討眼睛看到、耳朵聽到、身體感受到的部分,就會得到「答案」,之後要跟身體一起行動。