具有價值、能拯救生命的表演

1月21日週六下午4點,瑞雪如 神的祝福一般傾瀉而下,在首爾演藝廳演出了由日出藝術團主辦、名作劇團演出的「愛生命」自殺防治音樂劇。觀眾席裡包含150名新朋友在內共有500名觀眾。

為傳達時代救援者的心情而創辦的綜合藝術

2013年,日出藝術團依據鄭明析牧師提過的「韓國的自殺率」著手策畫了自殺防治活動。之後在討論活動的過程中,鄭明析牧師說明自殺的人去到靈界後會變得如何。因此透過藝術表演,向只看現實就下定決心自殺的人傳達訊息:「 神會成為你的力量」。自2013年仁川藝術團首次表演「愛生命」音樂劇之後,每年都持續提升層次。在今年進行的第六次演出是由首爾和仁川的藝術團以及明作劇團在舞臺上合一,提升戲劇張力和作品性的層次來更加展現。

無論是誰都曾經想過「自殺」

「愛生命」音樂劇以自殺的議題作為開場。舞臺的主要背景在屋頂上,主角「智淑」生活在貧窮的家裡,別人都看她是野孩子,在學校又受到排擠,因此對生活失去希望。後來她在屋頂上遇到天使,天使聽著智淑的內心話並安慰她。並拿出一種特殊的藥給想要自殺的智淑,那是在死後的一天內可以重新選擇生與死的藥。智淑吃了藥,體驗了地獄以後在生與死之間作出抉擇。

劇中透過天使向觀眾深刻地傳達了鄭明析牧師的話語和心情。特別這次音樂劇使用的所有歌曲都是用鄭明析牧師的話語作詞後譜曲,提到因為想法有白天和黑夜,所以在辛苦時要以想法呼喚 神,當這話語以歌曲傳達出去時,興起了不同於演技的另一種感動。而實際上在觀眾中,有個學生曾像主角一樣想過自殺,還跟媽媽吵著說他想自殺,後來看完音樂劇後想自殺的衝動消失了。社福團體和青少年輔導員們在觀賞完音樂劇後,表示自己也想要像劇中的天使一樣,從不同方面幫助那些打算走上自殺一途的學生。

告知自殺後的靈界,使人體悟生命的珍貴

在現代冷漠的社會中,很多人想過自殺。凡身為人都會經歷生死之間的糾葛,而「愛生命」能在此基礎上形成廣泛的共識,進一步向追求現實面價值的現代人傳達永遠的靈的世界,提供重新思考生命價值的契機。

近期在韓國國內盛行以靈魂作為題材的作品,這些作品雖然可以有效傳遞作者認為靈魂存在的事實,但並未具備靈魂和靈界的正確知識,會遇到只能依靠想像力構想的界線。因此,音樂劇《愛生命》是以證道台上宣佈的話語為基礎,正確描述實際存在的靈界地獄和天國。同時,也持續收集曾苦惱於是否要自殺的實例以更新劇本,所以更加真實地闡明人生根本的意義在於「度過拯救靈魂的生活」。

該戲劇往後每年都會在仁川演出,並計畫透過定期的表演來讓更多年齡層產生共鳴。透過戲劇來傳達話語拯救生命的日出藝術團和明作劇團的演出,往後也請大家拭目以待。

出處:攝理歷史季刊2017年1~2月號