以前過苦日子的時候,鄭明析牧師只要到了在 神面前獻上禮拜的時間,他總是徹底悉心打理後才出門。鄭明析牧師雖然總是穿同一套衣服,但他總是會把衣服跟領帶燙過再穿。當年也沒有熨斗,不知道他是怎麼辦到的,看他總是很整潔乾淨地去教會的樣子感覺真的很好。

鄭明析牧師來做主日禮拜時,總是穿西裝打領帶,乾淨整潔地打理後才出門。我常常看到他在來的路上,手拿聖經,像拿鏡子一樣邊走邊讀。

休息的時間,或是在安靜的地方工作時稍有偷閒的時間,其他人總是聊天、聊世上的話題來打發時間,但我常看到鄭明析牧師總是默想話語,付出精誠閱讀 神的話語後宣揚 神的話語。

鄭明析牧師走路的時候,只要一有空檔就會帶著聖經。他總是把聖經帶在身上,放在面前閱讀聖經,讀聖經後很有自信地宣揚話語。

當時鄭明析牧師的生活是很艱苦的。不過他總會從錦山帶生病的人、精神病患者回來,幫他們洗頭、打理、整理容貌,甚至親自煮飯給他們吃。他的家人都吃不飽穿不暖了,但他仍為他人付出,心地真的很善良。