與鄭明析牧師的見面與對話

認識月明洞

月亮明亮的月明谷,月明洞

忠清南道錦山郡珍山面石幕里月明洞,是鄭明析老師與其弟子們自1989年起,以犧牲奉獻之愛與精誠著手建設的 神的自然聖殿。 由於此地月光明亮,所以從前稱此地為「月亮谷」,但鄭明析老師在禱告之中聽到主的聲音說:「這裡會像首爾的明洞一樣,將會有為數眾多的人們聚集過來。」於是便改名為「月明洞」。

呈現出天與地美麗調合的自然聖殿月明洞

彎彎曲曲的柏油路結束之後,沿著陡峭的水泥路氣喘吁吁地爬上山坡,「到底這裡會有什麼呢?」正當快要感到失望之際,便開始看見高高聳立在如畫般湖水上的八角亭,從八角亭的頂端處開始看見那美麗的姿態。這時,來訪的人們才開始發出讚嘆聲。 沿著八角亭旁邊的路稍微再往上走,就會看到寬闊的運動場呈現眼前,還有各種姿態的奇岩異石與松樹,如同一幅東洋畫般均衡又協調,令所有人都驚嘆其雄壯。

在這樣感動的餘韻快要消失之前,眼前所見的草坪又如同地毯一般柔軟地鋪在地上,彷彿擁抱歸來的孩子般,帶給人宛如母親懷抱般平安的感受。一旁的石頭刻著有力的字跡「自然聖殿」,則更賦予其涵義。 在那下方所湧流出的澄淨山泉水,已經使許多人戰勝且擺脫了各式各樣的痛苦,真是令人不敢置信。 在自然聖殿的後方可以看見「湖南的金剛山」──大屯山,彷彿想將這一切都擁在懷中,宛如屏風般包圍著的那模樣,與人手所造的造景之間,分毫不差地展現出和諧感的極致,令人驚奇不已。 無法區分何為自然、何為人工,在這般天與地美麗的和諧之中,「人類對 神的愛」以及「深愛著人類的 神與人之間珍貴的相遇」就在此地──自然聖殿所在的月明洞。

開發月明洞的鄭明析老師說,不論是誰,都來到這裡讚美救援生命的聖三位吧! 正式開始石頭造景工程時,原本是找外面的技術專家來做造景。這是因為鄭明析老師毫無堆砌石頭的經驗。然而工程開始一段時間之後,外面的技術專家全都離開了。他們離開的原因是因為用在工程上的石頭太大、太危險了。
在束手無策的情況下,老師對弟子們說:「我們自己堆石頭吧!」當時沒有其他的對策了。弟子們問說:「老師和我們都沒有經驗,怎麼能堆呢?」對此,老師反問說:「難道在媽媽肚子裡就有補習班可以學堆石頭嗎?」

神與人相遇的美麗月明洞

老師在禱告之後,從那天起開始進行工程。老師所度過的一生唯有達成主 神的旨意,更勝於自己的意思。以晨禱開始的老師的一天,都完全倚靠 神,拿著 神所賜的構想草圖,投注所有熱情在那片刻不休的工程上。 主吩咐說:「不論是石頭或樹木,若沒有找到它該在的位置,就會失去它的美麗,因此要種在適當的位置。」老師按照這句話,對於每一顆石頭、每一棵樹木,都一一地領受 神的構想,然後跟弟子們一起堆砌、種植並栽培了。 如此經歷了二十餘年,如今的月明洞,昔日寂寥的模樣已不復見。原本無人尋訪而淒涼貧瘠的土地,如今已經改變成來訪者眾、如母親懷抱般美麗又和平的自然聖殿。

人們來訪有各種原因,對於感到辛苦孤單、身心俱疲的人, 神藉由愛和醫治來使他們得到安慰與希望;對於想要獻上感謝和讚美的人,則會以喜悅的祝福與他們同在。 鄭明析老師如此說: 「原本毫不起眼的我的人生,因為遇見 神而改變了,廉價的故鄉土地也變成價值非凡的聖殿,如此一般,期盼所有人都能同樣產生變化而獲得成功。」

– 插畫 / 金德旻– 照片 / STAR照相局