對黃金瘋狂的淘金熱

「淘金熱(Gold rush)」是指礦工為了採金礦而湧入採礦之處的現象。歷史上第一次出現「淘金熱」是在1800年代中半於美國的加州,同時代在澳洲西部以及1880年代南非的約翰尼斯堡等地也有出現淘金熱潮。

在美國,大規模淘金熱是在第11任美國總統波爾克在議會中發表國情咨文時,提到「在加州發現金礦」的事實,之後才於1849年開始了淘金熱。正因為如此,湧入加州的採金礦工才會以「4Forty-Niners」這樣的稱呼著名於世。到1853年為止湧入加州的人數超過十萬人,其中包括兩萬五千人名法國人,還有兩萬名中國人。

此外1851年在澳洲發現了金礦之後,為了採礦蜂擁而至的人們不到半年就多達五萬名。有趣的是,「當時英國罪犯被驅逐至澳洲」的這行為突然被中止了。也就是說,之前英國的罪犯被強制驅逐到位於澳洲東南邊的塔斯馬尼亞省(Tasmania)中範迪門斯地(Van Diemen’s Land)這淒慘環境裡,但自從在這裡發現金礦後,這種驅逐的行為就終止了。澳洲成為了人們夢想中可以尋找到財富的寶地,再也不是恐怖之地了。反倒英國有四分之一的男生為了拿到往澳洲的船票而狂喊價。這是澳洲發現金礦之後不到兩年內就發生的事情。

就像若對主瘋狂,就會得到黃金的益處一般……

在韓國也同樣出現過這種淘金熱,最具代表性的就是1930年代吹起的黃金熱潮。這熱潮有多麼強烈呢?強烈到讓寫「黃金武勇論」的小說家蔡萬植在五年之後進入了礦山,將高麗的開國功臣申崇謙的「黃金腦袋」砍下來的盜墓事件。不然小說家金裕貞怎會在小說「摘金的大豆田」中諷刺一個被朋友欺騙,為了挖出金子而把自己的大豆田翻遍的愚笨農夫呢?

不管再怎麼看,在人類史上沒有一個時代是不對黃金熱衷的。從傳說到歷史為止,人類沒有一次是放得下黃金的。在查理•卓別林(Charles Chaplin)被評價為最令人印象深刻的電影「黃金時代(The Gold Rush)」中,出現了因飢餓而把皮鞋煮來吃的場景。雖然是一片描繪因對黃金瘋狂而產生喜悅的喜劇電影,卻似乎帶給我們許多啟發。如果我們不是對黃金瘋狂,而是對主瘋狂的話,相信我們的人生也會得到如同黃金一般的益處。