讓我賺到的錢提升價值的智慧

我們就算拿到同樣金額的錢,但裡頭的價值是不同的。舉例來說,無端收到三萬元時很容易花光,但用自己打工賺的時薪兩百元所存的三韓元比起無端收到的三萬元是更珍貴的,我們稱作「血汗錢」。此外,用自己一個月賺一萬元所存的三十萬元,比起得到的三十萬元年終獎金也是更加珍貴。如此說來,有人從社會底層開始努力,即使20年後他突然成為了富翁、或者繼承龐大的遺產,那他大概就會開始變成不幸的人了。

因此,需要智慧來提升你收入的價值。那方法正是:即使是輕易得手的收入,也要改變我們意識中的想法,認為那些錢很貴重。
舉個例子,比起認為自己繼承的財富是「白白得到的錢」,相信那是「爸爸的血與汗」是更好的。現在有許多過得像富翁的人,其實曾經度過領日薪的生活。那些人因為把那時的價值視為珍貴,所以他們能夠成功。

網路上的Daum網站過去曾經有這樣的經驗:提供免費信箱服務後來轉為收費,結果受到龐大損失。
可能從公司立場認為顧客在一個月中花費的幾百元不是多大的數目。但是當先前免費提供的服務要開始收費時,消費者不會覺得只是損失了一百元,而是強烈覺得白白花了一大筆錢。公司無法正確讀出那些消費者的心理,無視於從顧客立場看待時帶有的價值,而只把「一百元」的價值認為是面額所顯現的金額價值。

體會到人生中你覺得微小的部分,其實也會帶有重要的價值……

就像這樣,忘記零錢重要性的瞬間,你所重視的錢的價值就會消失,經濟學理論中稱為「邊際效用遞減法則」。亦即,越是使用物品,在那方面感受到的效果就越低;因為錢也是一種商品,所以錢越多,就越沒有價值,人也會感到麻木。

所以世界首富巴菲特(Warren Edward Buffett)強調:「跟賺100美元比起來,你應該要更珍惜1美元。」例如,若沒忘記解決一餐花費一百元的事實,那就會知道30年的餐費就會花掉讓你有感覺的一大筆數目──三百多萬元。

如果三星李健熙會長認為「買一台電視的錢是小數目」,那三星馬上就會關門大吉了。

我們常常在賺了一點小錢後,不知不覺中就把他花光了,如果有這樣的經驗,那更大的錢進帳後自己也會花完的機率也是很高。就像浴缸裝滿水後卻從破洞中流水出來一般,若無視小小的破洞,瞬間浴缸的水也會流光。即使是少少的零錢也要體會它的重要性,這就是賦予並提升它價值的方法;同樣地,就算是人生中看似微小的部分,當我們更加重視的時候,人生的價值也會逐漸提升的。