CGM和平交響樂團,自2015年開始,第五度登上國家音樂廳。每年的公演都有不同的主軸,今年響應世界地球日50週年(始於1970年4月22日),以世界各國熱愛土地、民族、海洋的音樂家作品來呈現,並將演出部分收入捐贈給負責「澳洲森林大火」相關的環境保護單位。
2020年世界地球日的標語是:
Climate Action全面行動#地球我罩的
各國政府、NGO非營利組織在一整年中會以多樣的形式響應,全世界所有地區的活動資訊可以在官方網站查詢。

本次音樂會選曲,上半場演奏兩首古典的作品,分別為史麥塔納《莫爾道河Vltava》、佛漢威廉士《海洋交響曲A Sea Symphony》第一樂章,將帶給聆聽者充滿畫面感的聆聽感受。

圖/莫爾道河鄰近布拉格市區的河道

前者敘述從捷克莫爾道河源頭自上而下,泉水交會、河流蜿蜒、穿過森林、遭遇急流,看見農家的婚禮、甚至精靈也伴隨著月光出現。史麥塔納Bedřich Smetana本身屬於國民樂派,這首曲子是他在《我的祖國Má vlast》交響詩中的第二首,除了透過音樂刻畫故鄉的風土民情之外,也以歌曲傳達波希米亞民族的發展、遭逢的苦難、朝著希望不斷茁壯的精神。在首演中,歌曲中蘊含的民族胸懷也得到國民熱烈地迴響。

整首曲子以此旋律來代表莫道爾河的流動,用豐富的表現形式讓聆聽者一同感受河流沿岸風光

後者,則讓聽眾來到熱鬧的港灣,揚起船帆航向神秘、多變的大海。佛漢威廉士Ralph Vaughan Williams將當時家喻戶曉的詩人惠特曼(Walt Whitman)詩集草葉集(Leaves of Grass)中幾首關於海洋的詩作為歌詞,並用自由、富含變化的曲調,整首曲子幾乎找不到重複的主題旋律,藉此象徵海洋的變幻莫測。

圖/鄭明析牧師

下半場則帶領聽眾邁向宇宙,用CGM基督教福音宣教會創辦人鄭明析牧師《天地創造》一曲來開場,藉由聖經創世紀1章,敘述聖三位 神如何創造宇宙、天地、萬物的經文作歌詞,使人感受天地初創時的雄壯、全能者對這地所寄託的愛與期待。此外也選擇了《因著大地之美》、《宇宙之歌》等曲子,呈現天地間的神秘,以及萬物相互襯托的協調美。


生長在台灣的我們,自然不忘對於自身土地的關懷,蕭泰然老師《台灣是寶島》一曲,搭配顏信星牧師的詞,三段內容中分別讚嘆台灣的農產、地理風貌、美食文化。 用簡單的歌詞,透過合唱團唱出滿是感謝與喜樂的訊息,傳達這塊土地與生俱來的恩賜與美麗。

圖/蕭泰然老師
一生致力將台灣元素融入西方音樂創作的本土音樂家

“台灣好!台灣好!台灣人講是寶島
台灣好!台灣好!台灣人叫美麗島”
《台灣是寶島》歌詞

鄭明析牧師自2018年2月以來,在弟子們的幫助下,將在生活中每時刻,聖三位所賜下的歌詞、生活中的感觸,即興地演唱出歌曲。在短短的兩年中,累積超過一千首曲子,有因著四時變化而唱;有因著得到人生的體悟而唱;還有為了實踐聖三位的教導以證道話語為主題演唱的歌曲。
響應本次音樂會的主題,將四首牧師演唱關於海洋的歌曲《得勝世上吧》、《多而又多人群當中》、《不要灰心》、《是東海啊》編成《海洋靈感組曲》,跟音樂會選用其他作品不同的地方是,一般對於自然環境的刻畫,往往只限於對於景物、環境,然而牧師將看到海洋時當下的心境,以歌曲來抒發,藉此將神所給予的「萬物語言」傳達出來。

” 神會將自己所創造的<數十億種萬物>當作「文字」,
展現出「實際的模樣和形像」來對話。“
——出自2014年8月31日主日證道話語
<萬物>是眼所能見的 神之「文字」和「言語」

鄭明析牧師的《不要灰心》一曲,對聆聽者呼喊,不要因為經歷人生的挫折而灰心,將聖三位的動工與旨意寄託在歌詞中。整個音樂會除了喚醒聆聽者對於自然環境的喜愛、讚嘆之外,此組曲也成為畫龍點睛之作,使任何人接觸後都能與自身的生活經驗結合,得到屬於自己的體會。

圖/CGM和平交響樂團暨合唱團


藝術的奇妙在於,同樣的作品,有它自身固定的基調,然而也有千萬人接觸後,所得到的千萬種體會。雖然大部分的團員並非職業演出者,然而CGM透過每年的公演,持續地展現對於打造「理想世界」合一、和平的盼望,「神的理想世界音樂會」從籌備演出的本身就是一次邁向理想世界的大工程,個人能力的突破、團隊合作,甚至也是與國際協演團隊融合的寶貴機會,實踐創辦人鄭明析牧師以藝術來締造和平的理念。

” 神賜給人類藝術,為的是讓地球所有人們 看見、聽見藝術,
而彼此喜悅、結緣,不再憎恨、爭吵、引起戰爭,
為此透過文化藝術讓人們合一。”
——鄭明析牧師

主辦單位|基督教福音宣教會、和平交響樂團暨合唱團
共同響應演出|金穗合唱團、金剛鼓隊(韓國)
演出時間|2020年2月25日(星期二)19:30
演出地點|國家音樂廳
活動介紹 購票資訊