月明洞於10/9-10/16舉辦主題為【詩與故事-詩的女人】詩展,
開幕式的一開始由詩文化協會鄭龍錫會長致詞,提到2013年開始進行了詩的展示會,過程中也不斷與作者鄭明析詩人討論,這次展示會,詩的作者也賜下了主題,就是【詩與故事-詩的女人】,詩人提過看到大自然可以寫詩,月明洞有很美的風景才能夠把詩寫下來,因為這樣的關係得到很多的感動,這次詩展也有新的詩。
鄭龍錫會長提到在詩裡面有實踐過程中展現出愛的部分,實踐的哲學都在詩裡面展現出來,如果仔細閱讀的話會想起、體會很多東西,理解作者的思想,其中有一首詩花中的花,在看這首詩的時候甚至掉眼淚的地步,希望各位能好好地看、好好地欣賞吧!

接著邀請兩位讀者朗讀作者的兩首詩-幸福來的路、見面日子,搭配大自然的美景,以及配樂,帶參與的觀眾進入到詩的意境當中。

接著詩文化協會邀請了管樂手與國樂手,將詩以著音樂的方式呈現,讓人感受詩不同的模樣。

 

最後由詩的主人-鄭明析詩人親自說明並分享創作詩的路程

鄭明析:「有我自己寫的詩,有 神、聖靈透過我寫的詩,我用文字的方式把詩記錄下來,每個人看詩的時候得到感動,可以了解詩的深奧旨意,也知道自己人生也是如此,從文學的角度來看,詩是智慧、知識,要好好寫下故事才可以,也從詩那邊選出很多歌,從詩裡面有些刪除然後變成歌詞,就是詩的歌,一篇詩是一首歌!
詩裡面有非常棒的故事,在歌詞裡面也是如此,例如:聖地中的百合花,在中國寫的,還有天地創造、碼頭的孤獨第二段,聖地中的百合花這首詩,以百合花表現,聖靈感動我們,百合花就是時代的主,你的模樣十分美麗,有很多花我喜歡,我喜歡你的香氣,食物有很多味道,鹹的辣的,有苦的、淡淡的、酸的、辣辣的,有的雖然味道不怎麼樣,但是對身體很好的補品,花朵有很多香氣,如果人要選一朵花,每個人都有自己喜歡的花朵,花看他的香氣模樣左右人們的喜好,所以我寫百合花,百合花很乾淨、很香,用百合花表現基督,一提到百合花想到耶穌,我被你的香氣吸引,想像著很多人在草坪當中被基督的話語吸引,想著這畫面寫這首,時機到的時候花朵會綻放,百合花會綻放,雖然會凋謝,人生也會凋謝,但我對祢的愛是永恆的,第二個百合花也是指被基督話語吸引的人們,看著這樣的人寫的,地球村上有很多人,然而我就喜歡你們,總是要了解這兩個部分,要體會這兩個部分,所以百合花是這樣寫的,歌詞裡面有我的愛、我的內心會到哪裡去呢?有地方可以去嗎?有這樣的歌詞齁? 神發揮他的詩的能力,神的詩文學由我來反映出來。

我二十幾歲開始寫詩,在越南的時候也寫詩,寄到白馬電視台,也寄到韓國那邊,有一次好多人寫信給我,我當時是負責把信帶到連隊那邊,收到讀者的信,我有讀到你的詩,你的詩真的非常好…
有在越南寫的詩-水鳥叫的海邊,早上的海刺眼..不斷飛舞者,海鷗們還在睡覺的樣子,有海浪的聲音水的聲音,叫醒在睡覺的海鷗,有水鳥叫的山丘,這裡寫的蠻帥氣的,水鳥叫到海邊,普登登,牠飛到絕壁又飛但又掉下來,感覺好像太高了,結果第六次、第七次不斷挑戰,不斷飛,到最後越過那絕壁,啊~我們的人生也應該要像這樣來挑戰,這首詩跟人生結合來寫的,後來這首詩被當選,那時候很多人寫信給我,寄到我們的軍隊,從國小到大學有很多人寫慰問信給我,我寫了回信,一般人不太會回信,只是看一看就結束,但幾乎每個人都會回信給我,一開始寫了15頁,前後兩面都有寫,寫到信封都要撕開的地步,晚上寫,白天看的時候覺得不怎麼樣,白天寫晚上看的時候覺得不怎麼樣,我不會一口氣就寄信出去,會一看再看,寫很多的時候,為了寫一張花了十五天,其中有讀者在班上面前朗讀我的詩,班上的同學跟老師都很喜歡,當時其他軍人拿到薪水去喝酒,但我拿到薪水則是買紙跟筆,當時 神透過這樣的方式讓我學習文學、愛的文學,每次回來都會看有沒有信。

聖經中大衛的詩也有很多生活的詩、屬靈的詩,你們要了解詩裡面的內容,原則上不要說明詩的內容,為了讓你們多樣化的思考,有的在德國寫的詩,有詩的女人這首詩,在山的另外一頭就有詩的女人,避開我,為什麼這樣呢?我就看著他,在另外一頭在曠野有一條河,他把裙子捲上來,透過那條河,如果不感覺到孤獨的話沒辦法寫詩,孤獨的時候,詩的女人過來與你對話,有時候被孤獨寂寞包圍的時候,就寫詩,通常這時候就會寫詩,詩的女人是誰呢?詩是聖子聖靈,從文學角度來看,就是詩的骨髓存在,這就是詩的女人,我們看那首詩,可以感受到寂寞孤獨,那時候詩的女人,寫詩的時候一定要好好表達帥氣表達,踢球的時候姿勢很重要,要有藝術性,足球也是藝術性,要有藝術帥氣的踢球才可以。

有天晚上我坐在一顆松樹下寫了八首詩,秋天不會馬上過來,慢慢地過來,我們的人生也是如此,慢慢慢慢凋謝,有天五十歲、六十歲突然長白頭髮皺紋,出現那種現象,我形容這部分,秋天慢慢慢慢過來,有天突然完全變紅,就好像大自然一般我們的人生也是這樣,歷練變成黃金,人出現很多皺紋,就好像黃金田野一般,昨天也有詩的靈感進來,後來就忘記了,雖然有靈感但沒有寫,其實 神會賜下靈感只要實踐的話,神會不斷的給,唱歌只要唱一節,神會不斷給,只要做下去的話後面的部分,神會賜下的,體會到這部分,希望各位讀這邊的詩,掌握文學,也期盼栽培出兩三個詩人吧!」

鄭明析的詩集已經出版,相信透過詩的作者分享及說明後,再次閱讀這些詩的作品時能更加深刻感受並與自己的人生、生活連結在一起,品嘗到詩的各種韻味。