在基督教福音宣教會的靈修園地─月明洞中,有個地方叫做展望台。

其實在月明洞很多地方,只要是制高點,自然而然就是一個展望台,不過這個展望台,因為是在月明洞開發中,首先符合這個條件的地方,所以就取走了專用權,直到如今。

基督教福音宣教會的創辦人暨總會長鄭明析牧師在親自開發月明洞的期間,每天早上在不同的地方對聚集過來的會眾傳講清晨話語,展望台是時常被使用的場地之一。倚在展望台邊的欄杆上,襯著遠處大芚山群山的雄壯背景,對著坐在面前的弟子們傳講話語、跟大家閒話家常的畫面,至今還歷歷在目。

經過二十年,展望台雖然還是叫展望台,但是,能展望的地方已經不多了……因為,展望台附近的松樹長得太好啦,望向大芚山的那一面,現在看到的,是綠油油的一片松林,連縫隙都不容易找到,大芚山,當然也只能憑想像來看了。

 

圖片說明:勉強還眺望得到遠處山景的現今展望台一角

 

然而在當年,月明洞真的沒什麼可看的大樹。 神的構想中,要有石頭,有水,有樹木,有人,為了朝向目標前進,鄭明析牧師種下了不少樹苗,但是短期內樹苗是無法有什麼大效果的,所以當時一些稍具規模的大樹,不管是原生的,或是移植的,都受到相當的關注。

但沒想到,有一天,發生了一場野火,現場焦土一片,死了不少樹,這個事情讓鄭明析牧師和照顧樹木的人都非常難過。

其中有一棵松樹,看來是沒救了,正等著被挖除的命運,但鄭明析牧師得了感動,特別為這棵樹禱告,並做了緊急的處理,再加以細心地照料,後來,跌破眾人眼鏡,這棵歷經火煉,原本必死無疑的松樹,竟然活了下來。

於是,這棵火後餘生的松樹,被命名為「麒麟松」,取火麒麟能駕馭火燄之意。並在2012年,因主吩咐說:「如今朝著故事和模樣讓任何人看了都很清楚的方向,重新改名稱吧!」而改名為「禱告神蹟松」。現在,這棵松樹長得又高又大,到樹蔭底下可以坐下數十人的程度,徹底地符合「禱告神蹟」這名字。

 

圖片說明:禱告神蹟松的一部份樹蔭

 

不只禱告神蹟松活了下來,當年種下的樹苗,如同「十年樹木」這一詞所形容,現在也都成為大樹,展望台無法再盡情地展望四周,就是徹底的證據。

 

圖片說明:這片長大松林擋住的,是本來可見的大芚山遠景

 

故事發生並流傳,歷史也不斷發展,現在,一切的規模和實力比起當年也都大有不同。

十年樹木,百年樹人,千年歷史,當我走過禱告神蹟松,來到了現在的展望台禱告時,有了這樣的感動,所以寫下了這般的回憶錄。

 

 

原寫於2017年11月14日