[撰寫者]:鄭明析牧師
[本文]:創世紀11章1-9節
神變亂他們的言語使他們分散在這地上

那時,天下人的口音、言語都是一樣。
他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。
他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。
他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」
耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。
耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。
我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」
於是耶和華使他們從那裏分散在全地上;他們就停工,不造那城了。
因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別【就是變亂的意思】。

  • 人與人之間說的話不一樣時,行為就會不合,終究會分散;相信 神的人也是一樣,在 神看來,如果說出跟 神不同的話,最後跟 神的行為就會不合, 神會讓他們在地上分散甚至消失。
  • 神要在地上展開 神的旨意,    神會如何做呢?
    ——神會給予那時代的人們「絕對的話語」,帶著「按照這話語行動的人」展開旨意。
  • 神的誡命中,第一就是「除了全知全能的 神、聖靈和聖子以外,不可事奉別神」。
    當宗教指導者們出現,人常將他神格化來事奉,這樣是不行的。
  • 應該要傳揚 神的名,他們卻傳揚自己的名,追求名譽,想要掌握全世界,然而「一切都是屬於 神的」, 神會首先讓「彼此的語言」混亂,因此他們做不到。
  • 用<不正常>的方式去做時能做很多,用<正常>的方式去做則做不了太多。
    為何耶穌是彌賽亞,當時卻沒有那麼多人跟隨呢?
    耶穌說快速的是不正常的,要像一粒芥菜種般慢慢長大才是正常,不可能馬上人就很多。
  • 神展開歷史時,重點不是人數,而是會在許多人當中揀選「一個完全的人」來展開歷史。耶穌教導我:「你要成為完全人」,你自己好好學習才能救援別人。 神說:按照我的期盼做,不要按照你的期盼做,學習完全的真理話語,「真正的一個」是更好的!

生活中的實踐:

  1. 珍惜神所賜下的聖殿,要不斷照顧、管理; 也要讓「自己」這個聖殿變得乾淨,保持健康,讓自己潔淨,持續地嶄新變化。
  2. 當 神宣布話語時,聽到的「當下」就要反應說:「我絕對相信會成就的!」然後看 神如何動工,感謝 神並為此感到驚嘆。不要等到事情成就後才感嘆:「真的按照話語成就了耶! 」
  3. 武漢肺炎疫情期間,不要只是待在家裡沒事做。多讀經,聖經話語至少讀3-7遍,也要多看新聞, 神會透過新聞證道,讓人體會 神的動工。
  4. 因為新冠病毒,人們無法彼此靠近,但我們可以跟「沒有新冠病毒的 神」靠近。「身體雖然縮起來,但內心絕對不要縮起來」,身體縮起來的意思是不出門,但是內心不要縮起來,現在是「對話時代」,要與聖靈對話,也要不斷地讀本文話語。